TEUSEM Berjaya di PENA 2023 teusian 27/06/2023

TEUSEM Berjaya di PENA 2023

TEUSEM Berjaya di PENA 2023. Ya di tahun 2023 ini, Teknik Elektro Universitas Surabaya mengikuti perlombaan yang diselenggarakan oleh PENA (Pekan Elektromedik Nasional) yang merupakan agenda tahunan dari Himpunan Mahasiswa Teknik Elektromedik se-Indonesia. Perlombaan PENA adalah kompetisi mahasiswa nasional di bidang rancang alat kesehatan dan adu kreativitas akademik mahasiswa/mahasiswi dalam bidang keilmuan elektromedik yang memiliki kegiatan Inti salah satunya yaitu EIC (Electromedical Innovation Competition) yang diikuti oleh Mahasiswa Teknik Elektro UBAYA. Pada PENA 2023 yang diselenggarakan di Poltekkes Kemenkes Jakarta II, terdapat 3 kategori yang dilombakan, yaitu Healthcare Calibration, Life Support, dan IT Healthcare. Pada babak penyisihan terdapat 34 judul proposal yang diterima dari berbagai Universitas di Indonesia, termasuk di dalamnya Tim Rasyid dan Tim Celvin dari Teknik Elektro UBAYA. Pengumuman lolos babak penyisihan pada tanggal 13 Mei 2023, diumumkan bahwa dari Teknik Elektro UBAYA Tim Rasyid yang dinyatakan lolos PENA 2023.

Pada tanggal 20 Juni 2023, Tim Rasyid dinahkodai oleh Rasyid Febrianto Adi Nugroho yang merupakan mahasiswa Teknik Elektro UBAYA Angkatan 2020 sebagai ketua tim, Adinda Seoulita dan Yefta Prasista Triastomo yang merupakan mahasiswa Teknik Elektro UBAYA Angkatan 2022 sebagai anggota tim dengan arahan dosen pembimbing Bapak Hendi Wicaksono Agung Ph.D. berangkat ke Jakarta untuk mengikuti perlombaan PENA. Tim Rasyid sendiri mengusung robot TEUSEM pada PENA 2023. TEUSEM (Teknik Elektro UBAYA Smart Elderly-care Monitoring) adalah service robot dengan teknologi berbasis Internet of Things berupa robot otomatis yang dapat mengantarkan food and medicine pada panti jompo. Teknologi yang diunggulkan pada robot TEUSEM ini adalah robot dapat melakukan pemetaan ruangan, bergerak otomatis, dan memiliki kemampuan untuk obstacle avoidance yang didukung teknologi penyusunnya, yaitu sensor LiDAR, mini-pc LattePanda, dan protokol komunikasi ESP-NOW.

Hari pertama tanggal 21 Juni 2023, Tim Rasyid mengikuti Technical Meeting di Poltekkes Kemenkes Jakarta II, ada 2 sistem penilaian yaitu Presentasi Tim dan Battle. Presentasi dilaksanakan pada tanggal 22 Juni 2023, dan Tim Rasyid meraih urutan ke-5 dalam presentasi. Presentasi Tim Rasyid berjalan dengan lancar selama 35 menit dengan 25 menit presentasi dan 10 menit sesi tanya jawab oleh juri, dan alat yang dibuat oleh Tim Rasyid membuat para juri terkesan dengan kualitas dan inovasinya. Kemudian, tanggal 24 Juni 2023 menjadi hari yang sangat ditunggu-tunggu namun juga penuh ketegangan, di mana battle antara tim-tim peserta dilaksanakan, kemudian diikuti dengan pengumuman juara. Battle antara tim-tim dilakukan sesuai dengan kategori yang telah ditentukan, dan dapat disaksikan oleh peserta dari kategori lain, dosen pembimbing, serta para tamu yang hadir. Ketika pertandingan Battle berlangsung, suasana menjadi sangat menegangkan bagi semua peserta, juri, dan bahkan peserta lainnya karena persaingan yang sengit. Namun, Tim Rasyid berhasil menyelesaikan battle dengan baik, Tim Rasyid mampu menjawab semua pertanyaan dari tim lawan maupun tim juri, serta mengajukan pertanyaan yang sangat relevan kepada tim lawan. Dalam battle, Tim Rasyid tampil dengan sangat luar biasa dan sukses menghadapi setiap tantangan dengan menjawab segala pertanyaan dengan penuh rasa percaya diri.

TEUSEM Berjaya di PENA 2023Setelah battle selesai, akan dilanjut dengan sesi yang sangat ditunggu tunggu oleh semua peserta maupun hadirin yaitu pengumuman juara dari setiap kategori dan beberapa kategori tambahan seperti Best Desain, Best System. Tim Rasyid berhasil menjuarai PENA 2023 kategori IT Healthcare sebagai Juara 1, dan mendapatkan Best Design sekaligus Best System pada kategori IT Healthcare. Ketiga predikat ini membuat Tim Rasyid terharu dan tidak menyangka sama sekali. Kemenangan dalam kategori IT Healthcare membuktikan bahwa Tim Rasyid telah berhasil menghadirkan inovasi yang luar biasa dalam bidang teknologi kesehatan dan memperlihatkan kemampuan dan potensi yang dimiliki oleh mahasiswa Teknik Elektro UBAYA. WOW TEUSEM Berjaya di PENA 2023.

TEUSEM Berjaya di PENA 2023

Keren banget kan readers para Mahasiswa Elektro Ubaya, dapat mengharumkan nama Teknik Elektro Ubaya dan juga dapat mengembangakan alat yang sangat berguna. Bagaimana pendapat para readers setelah melihat kemenangan Mahasiswa Elektro, apa kalian juga tertarik menjadi bagian keluarga besar Teknik Elektro UBAYA? Atau ingin menyampaikan ucapan selamat dan memberikan Ide alat baru yang ingin dibuat oleh Mahasiswa Teknik Elektro, kalian dapat menghubungi Contact Person yang tersedia. See you at Electrical Engineering, University of Surabaya!!