Bangun tidur, mandi, kuliah, pulang. Bagaimana hari esok? Bangun tidur, mandi, kuliah, pulang lagi. Huft… rasanya kehidupan mahasiswa memang begitu-begitu saja, ya? Kuliah, pulang, kuliah, pulang. Tepatlah sudah istilah mahasiswa “kupu-kupu”. Dengan siklus yang berputar seperti ini saja, tak salah apabila mahasiswa menjadi bosan. Padahal, tanpa kita sadari, sebenarnya ada banyak hal yang bisa kita ikuti selama masa perkuliahan. Salah satunya adalah OTP Teknik Elektro Ubaya. Tunggu tunggu, apa itu OTP? Mari menjelajah bersama dalam aktivitas “baru” Teknik Elektro yang satu ini.

OTP yang merupakan singkatan dari Oejung Tanduk Promosi adalah salah satu platform kegiatan yang dapat diikuti oleh Teusian. Meski bertagar promosi, kegiatan yang diadakan oleh Tim OTP justru lebih mendalam dibandingkan sekadar memperkenalkan Program Studi Teknik Elektro kepada para pesertanya, lho! Kegiatannya meliputi pelatihan, kunjungan sekolah, lab tour, hingga berbagai kegiatan fakultas dan universitas. Dalam kegiatan-kegiatan tersebut, mahasiswa Teknik Elektro berperan sebagai panitia, fasilitator, maupun pemateri bagi siswa-siswi SMA dan SMK yang menjadi peserta kegiatan.
Selain pelatihan, OTP juga terlibat dalam berbagai kegiatan lain yang mendukung promosi dan pengenalan Teknik Elektro Ubaya. Salah satunya adalah kegiatan lab tour yang memberikan kesempatan bagi siswa untuk melihat langsung fasilitas, alat, dan aktivitas pembelajaran yang ada di Teknik Elektro. Dalam waktu dekat, OTP juga akan turut berpartisipasi dalam kegiatan Lustrum Fakultas Teknik. Pada kegiatan tersebut, mahasiswa yang tergabung dalam OTP akan membantu menjaga stan sekaligus menjadi panitia berbagai perlombaan yang diselenggarakan selama acara berlangsung.

OTP sendiri lahir dari kebutuhan Program Studi Teknik Elektro Ubaya untuk memiliki Student Employee yang berfokus pada bidang promosi dan kegiatan eksternal. Dari situlah terbentuk sebuah tim yang kini dikenal sebagai OTP. Saat ini, seluruh kegiatan OTP dibawahi oleh Christabel Adena, mahasiswa semester lima Peminatan Intelligent Robotics yang bertugas sebagai salah satu Student Employee Program Studi Teknik Elektro.
Menariknya, tujuan utama OTP bukanlah promosi semata. OTP dibentuk sebagai wadah bagi mahasiswa Teknik Elektro untuk mengembangkan soft skill melalui berbagai kegiatan yang melibatkan siswa SMA dan SMK. Jika di kelas mahasiswa belajar teori, mengerjakan praktikum, dan menyelesaikan tugas, maka melalui OTP mahasiswa belajar bagaimana menyampaikan ilmu kepada orang lain, bekerja dalam tim, mengelola kegiatan, hingga berinteraksi dengan peserta dari berbagai latar belakang. “Kalau belajar di kelas saja mungkin sudah biasa. Lewat OTP, murid-murid bisa belajar banyak hal lain yang nantinya berguna ketika masuk dunia kerja,” ungkap salah satu mahasiswa Teknik Elektro.
Proses pelaksanaan kegiatan OTP sendiri dimulai dari kerja sama antara Teknik Elektro Ubaya dan sekolah-sekolah yang menjadi sasaran kegiatan. Pihak Teknik Elektro akan mengajukan kerjasama kepada sekolah melalui mekanisme yang telah ditentukan. Setelah mendapatkan persetujuan, kegiatan dapat dilaksanakan baik di sekolah maupun di Kampus Ubaya, tergantung jenis pelatihan yang diberikan.

Berhubung dengan kemudahan transportasi, target peserta diutamakan berasal dari SMA maupun SMK di Jawa Timur. Akan tetapi, bukan berarti OTP hanya menjangkau sekolah-sekolah yang dekat dengan kampus. Sebagai contoh, Prodi sempat mendapatkan kunjungan dari SMAK St. Agustinus Kediri yang hadir untuk mengikuti kegiatan lab tour di Teknik Elektro Ubaya. Meskipun berasal dari luar Surabaya, kunjungan tersebut dapat terlaksana karena merupakan bagian dari rangkaian kegiatan tingkat universitas. Setelah mengikuti acara utama universitas, peserta kemudian dibagi ke berbagai fakultas dan program studi untuk melakukan kunjungan yang lebih spesifik, termasuk ke Teknik Elektro.
Benefitnya? Tentu saja banyak. Dapat dibilang, OTP menjadi hubungan yang mutualisme nih. Murid-murid yang menjadi peserta memperoleh kesempatan untuk mengenal dunia Teknik Elektro secara lebih dekat melalui berbagai pelatihan dan aktivitas yang dirancang langsung oleh mahasiswa Teknik Elektro Ubaya. Para murid juga mendapatkan pengalaman dan keterampilan baru. Sedangkan, dari sisi Teknik Elektro, mahasiswa yang ikut serta akan memperoleh kesempatan untuk mengembangkan kemampuan diri sekaligus memperkenalkan Prodi mereka kepada para murid.

Saat ini, dua pelatihan yang sedang aktif dijalankan adalah Pelatihan IoT Smart City dan Pelatihan Pneumatic. Dalam pelatihan IoT Smart City, peserta diperkenalkan dengan konsep Internet of Things dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Karena perangkat yang digunakan bersifat portabel, pelatihan ini dapat dibawa langsung ke sekolah-sekolah yang bekerja sama dengan Teknik Elektro Ubaya. Sementara itu, pelatihan Pneumatic biasanya dilaksanakan di laboratorium Teknik Elektro Ubaya. Alasannya karena peralatan pneumatic yang digunakan tidak mudah dipindahkan dan belum tentu dimiliki oleh sekolah yang dikunjungi. Bahkan, perangkat pneumatic yang dimiliki Teknik Elektro Ubaya merupakan peralatan industri bernilai ratusan juta rupiah. Melalui kegiatan seperti inilah para peserta dapat melihat secara langsung fasilitas yang dimiliki Teknik Elektro Ubaya dan mencoba peralatan yang mungkin belum pernah mereka temui sebelumnya.
Ke depannya, OTP berharap dapat menjangkau lebih banyak sekolah sekaligus terus menjadi wadah pengembangan bagi mahasiswa Teknik Elektro. Mengajar mungkin terdengar melelahkan bagi sebagian orang. Namun bagi mahasiswa yang terlibat di OTP, justru di situlah letak keseruannya. Melihat peserta yang awalnya belum mengenal suatu hal akhirnya mulai memahami menjadi pengalaman yang sulit didapatkan di ruang kelas biasa. Sama seperti pembaca artikel ini. Mulanya, mungkin belum tahu apa itu OTP dan sekarang jadi tahu, kan!

By the way…, OTP terbuka bagi seluruh mahasiswa Teknik Elektro tanpa memandang peminatan lho. Mahasiswa Biomedical Engineering, Intelligent Robotics, maupun Renewable Energy semuanya dapat ikut berpartisipasi. Sebab pada dasarnya, materi yang diperkenalkan dalam kegiatan OTP merupakan pengetahuan dasar yang sebaiknya dikenal oleh seluruh mahasiswa Teknik Elektro, meskipun untuk pembelajaran yang lebih mendalam memang akan dipelajari pada peminatan masing-masing.
Nah, selanjutnya kira-kira OTP bakal mengadakan pelatihan apa lagi ya… Pelatihan pengoperasian panel surya dan energi terbarukan? Belajar langsung bagaimana sistem panel surya dipasang dan bekerja? Bisa juga pelatihan mengenai peralatan biomedical seperti EEG. Hmm…Kemungkinannya masih banyak. Apalagi di dunia elektro yang memang luas dan terus berkembang. Siapa tahu ide pelatihan berikutnya justru datang dari kalian, para pembaca.
Apabila penasaran ingin mengetahui lebih banyak tentang OTP, berbagai pelatihannya, atau bahkan tertarik ikut terlibat di dalamnya, mungkin ini saat yang tepat untuk berkenalan lebih dekat dengan OTP Teknik Elektro Ubaya. Karena ternyata, kehidupan mahasiswa tidak harus selalu tentang kuliah dan pulang. Akhir kata, sampai bertemu di kegiatan OTP berikutnya!